В Пскове стартует проект «Сила вместе»

В Пскове стартует проект «Сила вместе» в результате которого жители Псковской области лучше узнают, как воспользоваться услугами некоммерческих организаций, а НКО смогут получить поддержку от органов власти.

 

Что жители Пскова и области знают об общественных организациях региона? Как часто обращаются к ним за помощью или сами поддерживают некоммерческие инициативы? Какие условия взаимодействия граждан, общественных организаций и органов власти необходимы для их эффективного взаимодействия?

Благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» получил поддержку фонда Президентских грантов на реализацию проекта «Сила вместе», целью которого является развитие рынка социальных услуг в Псковской области.

Социальная услуга –это материальная (продуктовая, вещевая, денежная) или социальная поддержка, помощь в уходе, обеспечение питанием, образовательные и реабилитационные услуги, предоставление временного жилья, оказание медицинской, психологической, юридической помощи и много другое.

В Псковской области зарегистрировано около 1100 общественных организаций, многие из которых оказывают социальные услуги населению, однако в реестре поставщиков социальных услуг области зарегистрировано только 8 таких организаций.

«Мы предполагаем, что многие НКО, давно и профессионально оказывающие социальные услуги, просто не осознают этого, не все могут об этом рассказать и тем более представить свою деятельность как услугу. А ведь включение НКО в реестр поставщиков социальных услуг позволит организации рассчитывать на поддержку от органов власти, а у жителей региона появится возможность на получение дополнительно социальной помощи. Например, организации из реестра могут быть рекомендованы соцзащитой, значит люди смогут получать больший спектр социальных услуг и информации об организациях, которые эту помощь оказывают» - комментирует ситуацию Семен Никонов, председатель БФ «Добрый город».

Второй задачей проекта станет повышение информированности жителей Псковской области о работе некоммерческих организаций. «Сегодня складывается ощущение, что граждане не доверяют НКО и не знают о деятельности организаций, поскольку не понимают пользу от НКО для себя лично и общества в целом. Проблема здесь в том, что НКО не говорят с обществом через ту пользу, которую они оказывают, через те же услуги. Мы уже делали проекты, помогающие общественным организациям и жителям области узнать друг друга. К таким проектам можно отнести «Круг благотворителей» или карту общественных организаций и инициатив Пскова «Силавместе». Теперь мы готовим большой фестиваль, который запланирован на декабрь 2020 года. В легкой, интересной, праздничной атмосфере некоммерческие организации области смогут представить свою работу, а жители Пскова больше узнать о тех услуга, которые предоставляют НКО. Такого мероприятия в Псковской области еще не проводилось» - рассказывает Семен Никонов.

Готовится к фестивалю мы начали уже сейчас. Предполагается, что участники фестиваля – общественные организации, пройдут тренинги по формулированию социальных услуг и их презентации. Участие в тренингах примут организации не только из Пскова и Великих Лук, но и из городов и районов области.

В проекте запланирована серия подкастов о роли общественных организаций в жизни Псковской области, о благотворительности в провинции, об открытости и отчетности НКО и о трудностях, которые иногда возникают в их работе. Также в рамках подкастов планируется ответить на самые частые и острые вопросы жителей области.

Для того, чтобы сделать тренинги максимально полезными и практическими для НКО, а фестиваль – наиболее нужным и интересным для горожан мы предлагаем всем жителям области пройти небольшой анонимный опрос о работе общественных организаций в нашем регионе: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdLi6aIF4f7Ra_FB2OwSaYwqXpptbfGw3Ax7uam8IhnSw3Vjg/viewform

Опрос поможет не только определить наиболее известные некоммерческие организации и наиболее востребованные социальные услуги, но и ответить на вопрос – какой профессиональной поддержки не хватает общественным организациям области, чтобы еще более эффективно реализовывать свои проекты, а значит приносить пользу области и ее жителям.