Конференция «Про смыслы». Пострелиз

Благотворительный фонд «Добрый город» 26 февраля 2020 года провел межрегиональную конференцию, завершающую программу обучения для некоммерческих организаций «Про смыслы». На конференции присутствовали более 60 участников, представителей НКО из Пскова, Тюмени, Пермского края, Калининграда, Архангельска, Санкт-Петербурга.

Программа мероприятия была организована таким образом, чтобы участники могли поделиться успешным опытом и реализованными проектами, получить совет от коллег касательно рабочих задач.

Открыла конференцию панельная дискуссия, в ходе которой руководители благотворительных фондов из 5 регионов России поделились своим пониманием актуального состояния третьего сектора и представлением об образе будущего общественных организаций в нашей стране. Так в ходе обсуждения было высказано опасение о возрастающей конкуренции между некоммерческими, бюджетными и коммерческими организациями. Поэтому особенно важно сейчас уметь объединять усилия в работе над большими проектами, когда на разных этапах их реализации могут подключаться разные участники. Для такой кооперации некоммерческим организациям важно знать и понимать стратегию собственного развития, чтобы эффективно планировать свою деятельность и уметь объединять усилия с коллегами, решающими разные социальные проблемы, но в итоге работающими на одно прекрасное будущее.

Другой важной частью конференции были презентации участников обучающей программы о том, какие изменения в организациях появились после составления плана работы, проработки миссии и стратегии работы.

Завершилась конференция разбором кейсов, касающихся работой с попечительскими советами. «Важно, что все примеры, с которыми работали участники, были взяты из настоящего опыта некоммерческих организаций, присутствовавших на конференции, поэтому обратная связь, полученная в ходе представления результатов работы с кейсами особенно ценна» - отметил председатель Совета БФ «Добрый город» Семен Никонов.

Также на конференции был представлен еще один образовательный проект БФ «Добрый город» — курс социальной журналистики «Моя история». Член попечительского совета фонда Надежда Смагина со студентами-первокурсниками ПсковГУ в течение полугода встречались с жителями Псковской области и брали у них интервью, которые в завершении работы стали биографическими очерками. Результаты курса были представлены на конференции в виде комплекта открыток, содержащего виды Псковской глубинки и краткие заметки о героях проекта «Моя история». С полными версиями текстов можно познакомиться на сайте БФ «Добрый город».

Образовательная программа «Про смыслы» проект Благотворительного фонда «Добрый город», направленный на профессиональное развитие некоммерческих организаций. Образовательные тренинги по программе прошли в 5 регионах России, в них приняли участие 87 человек.