Невероятная история удивительного человека

Наш первый Курс социальной журналистики движется е своему завершению. Месяцы упорного труда,наконец-то приносят зримые результаты: сегодня начинаем публикации работ студентов. Итак публикация первая про Васильева Анатолия Тимофеевича,почетного гражданина города Пскова,Заслуженного строителя Российской Федерации,Лауреата Государственной премии РФ.

Авторы: Карина Яковлева и Валерия Горькая, студентки ПГУ, филологического факультета, слушатели курса Социальная журналистика, участники проекта Моя история".

 

Недавно нам посчастливилось познакомиться с почетным гражданином города Пскова, заслуженным строителем Российской Федерации, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, Васильевым Анатолием Тимофеевичем. У нас получилась очень искренняя, интересная, наполненная воспоминаниями беседа, о которой мы хотим рассказать в этом очерке.

Встреча проходила в Музее несовершеннолетних узников фашистских лагерей. Начал свой рассказ Анатолий Тимофеевич со своего детства.

Родился 25 января 1930 года в д. Оленино Псковского района. К сожалению, с ранних лет на его долю выпали тяжелые испытания: неполная семья, война, оккупация, фашистские фильтрационные лагеря. Но трудности не сломили нашего героя: после Великой Отечественной войны, наперекор судьбе, Анатолий Тимофеевич окончил 7 классов школы, поступил в строительный техникум. После третьего курса был призван в армию, где служил в корпусе воздушно-десантных войск. В послевоенное время раскрываются новые грани его таланта, и Анатолий Тимофеевич становится спортсменом: в армии он совершает 13 прыжков с парашютом, 10 лет бессменно возглавляет как футбольную, так и хоккейные команды города Пскова, игравшие тогда во II лиге. После демобилизации он с отличием оканчивает строительный техникум. Совмещая работу с учебой, поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт. Заканчивает ЛИСИ Анатолий Тимофеевич с красным дипломом.

Огромное место Анатолий Тимофеевич в своем рассказе уделил любимой работе. О выборе профессии он ни разу в своей жизни не пожалел, так как считает, что сделал правильный выбор.

Также Анатолий Тимофеевич поведал нам о трагических событиях, которые связаны с его непростым детством.

В одиннадцатилетнем возрасте он испытал на себе все ужасы войны. Четыре года он жил в немецкой оккупации. Семья Анатолия Тимофеевича проживала неподалеку от школы, где был размещен госпиталь военнопленных. Там трудилась его мама, где на обработке поступающих раненых она заразилась сыпным тифом. Позже заболела и Людмила - сестра Анатолия Тимофеевича. На его долю выпала тяжелая ноша. Ему необходимо было искать еду, лекарства, топить печь. К счастью, мама и сестра выжили. Но ужасы войны на этом не закончились.

Следующий период оккупации оставил тяжелые воспоминания в памяти Анатолия Тимофеевича. Во время бомбежки, 23 февраля 1944, Анатолий Тимофеевич попал в концлагерь, где пробыл около недели. Позже, всех военнопленных погрузили в товарный состав и повезли в сторону Риги, откуда часть отправили в Германию. Там их переправили в трудовой лагерь. Анатолию Тимофеевичу было очень тяжело: пришлось пройти сквозь холод, трудную работу, болезни, боль – все, совсем не детские, тяготы жизни. « Ко всему можно было привыкнуть»,- вспоминает Анатолий Тимофеевич, - «все перенести, кроме голода». К голоду нельзя привыкнуть и его невозможно забыть, это было самым тяжелым испытанием. И наконец, 31 апреля 1945 года, русские солдаты освободили военнопленных и отвезли на Родину.

Как бы ни было мучительно прошлое, Анатолий Тимофеевич с гордостью и с улыбкой на лице рассказывает о настоящем и надеется только на светлое будущее.

Нынешнему поколению наш герой желает найти себя, дело своей жизни, которое приносило бы только радость, потому что своим выбором он доволен и говорит о нем с гордостью.

Стоило нам заговорить о счастье, как наш герой однозначно ответил, что он очень счастлив. Анатолий Тимофеевич доволен своей жизнью, своей профессией. Он рад, что прожил именно такую жизнь и не хотел бы в ней ничего менять. К сожалению, нам пришлось прервать интервью, потому что Анатолий Тимофеевич торопился на тренировку по футболу. К своим 85 годам этот удивительный человек продолжает наслаждаться своей жизнью и берет от неё всё возможное. Нас очень заинтересовал разговор о спорте, поэтому мы решили узнать побольше об его увлечениях. Хоккеем и футболом Анатолий Тимофеевич занимается с детства, а будучи юношей, и сам тренировал других. Между прочим, один из воспитанников Васильева - отец известного на весь мир хоккеиста Сергея Федорова. Анатолий Тимофеевич стал инициатором создания хоккейного клуба ветеранов, собрал команду, и уже какой сезон каждый понедельник в полдевятого они собираются, тренируются и играют. Кроме того, увлечение спортом, можно сказать, свело Анатолия Васильева и с будущей женой. К волейболу, конечно, был равнодушен. Тем не менее, на междугородний матч в пединституте решил сходить. Там-то он и встретился со своей избранницей, которая тоже оказалась на игре совершенно случайно.

На вопрос о мечте Анатолий Тимофеевич отвечает со слезами на глазах. Единственной мечтой для него было создание крепкой семьи. "Я очень люблю свою жену. Несмотря на то, что её нет рядом уже 5 лет, моя любовь не угасает," - говорит Анатолий Тимофеевич.

Этот незабываемый вечер мы провели, беседуя с людьми, которые столько пережили в своей жизни и продолжают радоваться ей — это Кузина Раиса Петровна, Васильев Анатолий Тимофеевич, Гордеев Александр Григорьевич. Ни один участник беседы не остался равнодушен, все истории затронули сердца каждого. Невозможно забыть войну, когда ты был ребенком, хотел веселиться, наслаждаться детством… Мы и подумать не могли, что рядом с нами, в Пскове живут такие сильные духом люди, с огромной душой, любовью к своему делу, к этому миру. Слёзы, появившиеся на наших глазах, подтверждение тому. Нынешним молодым, нам с вами, стоит брать пример со старшего поколения. Их жизненный опыт стоит того, чтобы на него равняться, и вот, что они нам советуют: «Радуйтесь мелочам, цените свою жизнь, берегите близких!» Хотим поблагодарить Анатолия Тимофеевича и пожелать ему крепкого здоровья!