• Главная
  • Новости
  • Опубликован годовой отчет БФ Добрый город или зачем НКО открытость и отчетность

Опубликован годовой отчет БФ Добрый город или зачем НКО открытость и отчетность

Благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» подготовил ежегодный отчет о деятельности за 2018 год.

В отчете отражены все значимые результаты работы фонда за отчетный период – количество реализованных проектов и их география, проведенные акции, количество участников и волонтеров, участие в конференциях, перечислены партнеры, с которыми фонду довелось сотрудничать в минувшем году, а также приведена финансовая отчетность, включающая источники получения финансовой поддержки и направления расходов.

otchet 2018

Благотворительный фонд «Добрый город» публикует годовые отчеты с 2015 года, когда фонд был зарегистрирован. Все отчеты выложены на сайте организации, где ознакомиться с ними может любой желающий.

Годовая отчетность – то, с чем сталкивается любая организация, это обязательные отчеты в налоговую инспекцию, фонд социального страхования, пенсионный фонд, Министерство юстиции и т.д. Но кроме это существует еще и так называемая «необязательная отчетность», речь идет о публичном годовом отчете о работе некоммерческой организации.

Публикация такой отчетности это правило хорошего тона, часто некоммерческие организации получают поддержку своих проектов через пожертвования и публичный годовой отчет дает возможность каждому увидеть, на что были израсходованы средства, полученные организацией. Отчет информирует сотрудников, волонтеров, партнеров, общество в целом о том, как некоммерческая организация выполняет задачи, заложенные в ее миссии, насколько полно и емко она исполняет цели, ради которых была создана, какой вклад организация вносит в общество.

Во-вторых – это проявление открытости, когда организация готова рассказать и показать всю информацию о своей деятельности. В бизнес-сообществе открытая публикация информации о деятельности и финансах организации давно стала общепринятой практикой. Проявлением профессионализма, серьезности и честности. Аналогичным является положение дел для иностранных некоммерческих организаций. В России также уже несколько лет серьезные НКО публикуют свои отчеты, таким образом они не только информируют общественность о своей работе, как уже было сказано выше, но и сокращению числа мошенников и недобросовестных людей, в чьих интересах было бы скрывать финансовую и иную отчетность. Чем более открытыми будут становиться российские НКО тем больше доверия и поддержки они будут вызывать в общественном поле.

В-третьих – это полезный инструмент, который позволяет проанализировать работу фонда в ретроспективе. Оценить сильные и слабые стороны, учесть их при планировании дальнейшей работы.

Благотворительный фонд «Добрый город» не только ежегодно публикует годовой отчет на своем официальном сайте, но и направляет его на всероссийский конкурс публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», в 2019 году фонд стал бронзовым призером этого конкурса.

Ознакомиться с отчетом можно на сайте Фонда, по ссылке: http://dobro-pskov.ru/godovoj-otchjot.html