В Москве проходит форум, посвященный опыту филантропии в Новой России. А он насчитывает уже двадцатилетнюю историю.

В 1998 году был образован первый фонд местного сообщества - ФМС - в Тольятти. Поэтому первая пленарная сессия форума началась с воспоминаний участников из этого города. А дальше об этапах большого пути рассказывали представители многих регионов страны и зарубежные гости.

 

- У нас в России первый офис CAF - этой известной международной благотворительной организации открылся четверть века назад,- вспоминает участник форума, основатель и руководитель ФМС «Добрый город» Семен Никонов.- А наш псковский опыт насчитывает десять лет. Хороший возраст, когда встал на ноги, за плечами и опыт, сын ошибок трудных, и хочется идти дальше. Чтобы лучше понять нынешнюю ситуацию, ее возможности и вызовы. Сегодня уже принял участие в интерактивной дискуссии по вопросам ценностей филантропии, которые лежат в основе деятельности ФМС.

- В частности, дискуссия поставила и постаралась ответить на следующие вопросы,- продолжил Семен Никонов,- отличаются ли ценности, которые были важны в начале движения, от тех, что существуют сегодня и будут востребованы завтра? Участники дискуссии сформировали список ключевых ценностей, которые важно сохранить для развития системной благотворительности на местном уровне.

За 20 лет ФМС разработали и распространили множество конкретных инструментов работы с сообществом и его ресурсами. Во время квеста каждый получил возможность провести ревизию,оглянуться назад и расширить набор своих технологий. Здесь модератором выступил благотворительный фонд «Добрый город Петербург».

Насыщенной обещает быть и новый день форума. В частности, одно из ключевых мест займет сессия с участием Барри Найта - The Global Fund for Community Foundations, Алины Ионовой из Ангарска и псковича Семен Никонов. Разговор пойдет о ресурсах фондов местных сообществ, которые является залогом их устойчивости. - Поговорим и об акциях «Щедрого вторника», и об агентах добрых дел, но наш псковский опыт интересен Кругом благотворителей,- рассказывает Семен Никонов.- Мы уже собрали два подобных Круга, одними из первых в стране освоили новую технологию поддержки интересных социальных начинаний. Поэтому организаторы форума попросили меня поделиться опытом.