• Главная
  • Новости
  • Благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» стал бронзовым призером конкурса «Точка отсчета — 2018»

Благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» стал бронзовым призером конкурса «Точка отсчета — 2018»

Точка отсчета — это конкурс добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций. Конкурс ежегодно с 2004 года проводит Форму Доноров – ассоциация крупнейших грантодающих организаций, работающих в России, единственное в стране объединение фондов и компаний, системно занимающихся благотворительной деятельностью - при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Фонда президентских грантов и в партнерстве с Агентством социальной информации и центром «Благосфера».

121218

Предоставить годовой отчет на конкурс может любая некоммерческая организация, к оценке отчетов привлекаются ведущие эксперты в сфере благотворительности: представители некоммерческого сектора, органов власти, СМИ и бизнес-сообщества, которые используют специально разработанную методику экспертизы. В 2018 году в конкурсе приняли участие 254 организации из множества регионов России, от Псковской области свои отчеты представили только два участника, одним из которых стал БФ «Добрый город». По сравнению со многими регионами это совсем невысокий показатель, однако хочется, чтобы некоммерческие организации Псковской области вели практику публикации годовых отчетов, тем самым увеличивая уровень доверия к своей деятельности и умножая сторонников. Обе организации были удостоены сертификата бронзового стандарта за публичный годовой отчет.

Ознакомиться с годовым отчетом фонда «Добрый город» можно на официальном сайте: http://dobro-pskov.ru/images/attach/2018/otchet_2017.pdf Открытые отчеты НКО, одна из важнейших составляющих деятельности организации. Публикация годового отчета - иными словами структурированного рассказа о деятельности НКО за прошедший год - повышает доверия к некоммерческому сектору, способствует развитию и продвижению культуры прозрачности и отчетности в некоммерческом секторе. Кроме того, годовой отчёт — это способ проанализировать собственную деятельность и получить «обратную связь» от партнеров, благополучателей и всех участников деятельности организации.

В 2018 году в рамках конкурса реализуются проекты Школа информационной открытости и «Коммуникатор «Точка Отсчета», где представлены образовательные вебинары и авторские публикации экспертов, посвященные информационной открытости НКО , подготовке и распространению публичных отчетов, их функциям, форматам и описаниям лучших практик – отечественных и зарубежных.