Добрый вечер в Кругу благотворителей

В Пскове прошел второй Круг благотворителей.

Вечером 21 ноября в отеле «Двор Подзноева» собрались представители бизнеса, власти, общественных организаций, зарубежные гости.

Поддержать социально значимые инициативы граждан пришли заместитель губернатора Николай Цветков, начальник Управления общественных проектов и молодежной политики Наталья Плявинская и председатель комитета по управлению государственным имуществом Лариса Васильева.

 

- Весной мы собрали первый такой Круг, увидели отклик псковичей и решили не останавливаться,- рассказал организатор, руководитель и создатель общественной благотворительной организации «Добрый город» Семен Никонов.- Решили собрать помощь новым трем проектам.

- А начало этой необычной для России благотворительной акции было положено год назад в Кардиффе, на большом благотворительном форуме с участием двадцати семи стран,- вспоминает Семен Никонов.- Тогда же я получил приглашение на Живой фандрайзинг в Валмиере. И, посетив его, своими глазами увидел, как можно собирать в Круг благотворителей, чтобы это было и полезно, и нескучно. Привез в Псков сценарный план таких вечеров.

Сначала жюри выбирает три проекта-победителя из числа соискателей поддержки Круга благотворителей. Затем происходит их краткая презентация собравшимся. С участием послов каждого проекта, то есть доверенных лиц, которые сами не входят в команды соискателей будущих пожертвований, но являются спикерами и вдохновенными поклонниками той или иной идеи.

А венцом действа становится сам отклик собравшихся, аукцион взносов. Но в этот раз перед его началом отчет о проделанной работе держали победители предыдущего аукциона. Были - как говорят музыканты - на разогреве. Впрочем, атмосферу праздника и ожидания благотворительного действа прекрасно помогал создавать известный джаз-мен Вячеслав Галковский.

На этот раз вечером 21 ноября за дверями зала отеля Двор Подзноева, как и положено по сценарию, после процедуры представления публике своих проектов, томились в ожидании итогов их спикеры.

«Стерилизация бездомных животных» (общественная организация «Зоозащита»), «Пища для жизни» (частная благотворительная инициатива) и «Мы – за здоровый образ жизни» (общественная организация «Я и Ты»).

Льготная стерилизация
Проект зоозащитников направлен на гуманное сокращение численности бездомных животных путём стерилизации. На средства, полученные при поддержке проекта, планируется приобрести медицинские препараты, которых должно хватить на стерилизацию двух сотен животных.

«Пища для жизни»
Идейный вдохновитель проекта «Пища для жизни» – 57-летний Сергей Васьков, несколько лет назад приехавший в Псков из Владивостока. Вместе с командой добровольцев он занимается приготовлением и раздачей горячих обедов малозащищенным жителям города, попавшим в тяжелую ситуацию. Волонтёры уверены, что иногда порция горячей еды может спасти человеку жизнь, поэтому каждый месяц бесплатно раздают порядка 1000 обедов.

«Мы - за здоровый образ жизни»
Третья инициатива, деньги на которую собирали на «Круге благотворителей», связана с расширением представлений людей с тяжелыми нарушениями развития. Общественная организация «Я и ты» запланировала проведение занятий для молодых людей и девушек с ментальной инвалидностью, участвующих в пилотном проекте сопровождаемого проживания в Пскове.

Круг благотворителей в этот вечер 21 ноября помог собрать для добрых начинаний в общей сложности 117 тысяч рублей.