Сразу два федеральных округа - Приволжский и Сибирский - объединила школа фондов местных сообществ. Их делегаты встретились в Перми, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.

 

В повестку дня общения и учебы руководителей и сотрудников многих общественных организаций были включены вопросы попечительских советов, новеллы законодательства в некоммерческом секторе, опыт международного сотрудничества, в частности, знакомство с литовским опытом и соседскими сообществами. Состоялась и презентация нового проекта «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях России».

- Особое внимание было уделено технологиям сбора частных пожертвований,- рассказывает участник встречи в Перми, руководитель фонда развития местного сообщества "Добрый город" Семен Никонов. - Псковский Круг благотворителей, объединивший власть и бизнес, оказался в числе первопроходцев, носителем новой социальной технологии сбора частных пожертвований, которая сегодня очень востребована в обществе. И в мастер-классе мой рассказ вызвал неподдельный интерес на платформе Матрицы успешных практик, где обсуждались вопросы спешного взаимодействия органов местного самоуправления и НКО. Так же были представлены итоги исследования, проведённого Фондом и направленного на выявление практик участия бизнеса в работе попечительских советов фондов местных сообществ. Описано пять моделей, которые обсудили участники встречи , информация будет размещена на сайте Фонда.