• Главная
  • Новости
  • Инициативу «Круг Благотворителей» обсудили на международной конференции в Будапеште

Инициативу «Круг Благотворителей» обсудили на международной конференции в Будапеште

В ходе 23-го Восточного Форума Грантодателей, состоявшегося в Будапеште 15-17 октября обсуждалась тема метода сбора пожертвований «Круг Благотворителей», который во второй раз собирается провести в Пскове благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город».

На конференции было представлено исследование по странам где уже было проведено фандрайзинговоемероприятие. Согласно исследованию, средний размер пожертвования, которое делает участник круга, это 20-50 евро, а в Болгарии и Турции среднее пожертвование выше и составляет 500 евро. Больше всего жертвуют на проекты, связанные с работой с детьми, инициативы местного сообщества, на поддержку инвалидов и людей в трудной жизненной ситуации. В Пскове первый круг также поддержал два проекта связанных с детьми (проект детского сада №49 "Тополек") и один с людьми с инвалидностью(проект производственно-интеграционных мастерских им. В.П. Шмитца)

В исследовании также отмечается, что большинство участников кругов благотворителей - около 95% - уже имели опыт пожертвований. Среди основных мотивов участниковбыли отмечены желание помочь, осознание важности помощи другим, «потому что другие помогают».

Если говорить об основной проблеме, с которой сталкиваются организаторы, то это взаимодействия с донорами их поиск и приглашение на мероприятие, с такой же проблемой столкнулись организаторы в Пскове.

Россия пока не вошла в число стран где проводилось исследование, БФ «Добрый город» надеется, что в ближайшее время мы сможем это исправить, так как в 2018 году «Круг благотворителей» уже состоялся в четырех российских населенных пунктах – Псков, Архангельск, Тольятти и Пряжа и планируется проводиться вновь.

Также на форуме обсуждались вопросы, посвященные актуальному состоянию гражданского общества, роли фондов в нем и вызовам, с которыми сталкиваются активисты. Было отмечено, что значительная роль фондов местных сообществ в развитии территорий на которых они работают. Это демонстрировалось теми примерами, которые приводили участники из разных стран. Важна работа с молодежью, с социальными предпринимателями позволяющая снизить социальное напряжение в обществе.

Основной темой форума было обсуждение механизмов, с помощью которых гражданские активисты и общественные организации могут продвигать свои инициативы и добиваться успеха в поддержке общественного блага. Одной из задач благотворительных фондов организаторы форума видят выявление новых средств и пространств для социального взаимодействия и достижения позитивных социальных изменений, а также активное участие фондов в благотворном влиянии на жизнь людей, местных сообществ и общества в целом.

Восточный Форум Грантодателей был основан в 1992 году Европейским центром фондов (EFC). Сейчас форум проводится ежегодно и каждый раз в новой стране. Основной целью Восточного Форума Грантодателейявляется постоянное устойчивое развитие филантропии и гражданского общества. А также поддержание взаимодействия в благотворительном секторе для полной интеграции европейских и международныхблаготворительных инициатив и институтов.