Карельский поселок Пряжа проснулся знаменитым, когда страна узнала вдруг про голодающих телят на местной частной "Молочной ферме". Тогда на помощь животным пришли волонтеры. Общественники собрали меньше чем за сутки около трехсот тысяч рублей на корм телятам.

- Мы об этом поселке узнали около четырех лет назад,- рассказывает руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- Тогда, осенью 2014 года, здесь появился фонд местного сообщества "Мельница". Карельская глубинка вдруг объединила неравнодушных граждан. А недавно названный фонд решил собрать Круг благотворителей по примеру псковичей и архангельцев.

Три месяца назад Псковская общественная организация "Добрый город" объявила сбор благотворителей на вечер 28 марта в стенах Пушкинского театра драмы. Этому событию предшествовал конкурс проектов, три из которых и были представлены на суд Круга поддержки добрых начинаний. За один вечер тогда удалось собрать 162 тысячи 700 рублей.

Чуть позже этому примеру последовали в Архангельске. И вот свои три социальных проекта-победителя выявили в поселке Пряжа.

- С большим интересом принял приглашение карельских коллег,- говорит гость мероприятия и его эксперт Семен Никонов.- Я сам в конце прошлого года ездил перенимать опыт подобного фандрайзинга к латышским соседям в Валмиере. И вот уже эстафета благотворительности докатилась до карельского поселка. Кстати, немалого - с населением около трех с половиной тысяч человек. Помимо заготовки и обработки древесины, этот населенный пункт оказывается известен своим крупнейшим в России питомником спортивных ездовых собак.

Люди собрались в местном культурном Центре и пожертвовали на поддержку идей своих земляков 83 тысячи рублей.