Краудфандинг - это когда тебя понимают

- Этот адрес командировки подсказала недавняя встреча на международном форуме в Кардиффе,- рассказывает председатель псковского совета фонда развития местного сообщества "Добрый город" Семен Никонов.- Тогда представители двадцати семи стран обсуждали развитие местной благотворительности и филантропии. И мне довелось познакомиться с коллегами из латвийского города Валмиера. Договорились обмениваться опытом. И вот пришло приглашение от соседей на урок живого краудфандинга.

Нынешний год выдался особенно богатым на возможности обретения благотворительного опыта и новых партнерских связей, подчеркивает Семен Никонов. Например, в ноябре в Перми прошла межрегиональная школа фондов местных сообществ, посвященная развитию местной благотворительности и филантропии. А накануне в Пскове был представлен новый международный проект МОСТЫ, направленный на установление партнерских связей российских некоммерческих организаций и НКО Северных стран. После чего Семен Никонов в составе российской делегации стал участником конференции в Стокгольме, которая помогла изучить опыт скандинавских коллег и наладить партнерские связи с некоммерческими организациями.

- Не случайно три недели назад социально ориентированные некоммерческие организации решили обсудить новый этап своего развития,- говорит Семен Никонов.- На семинаре в Гатчине тогда собрались организаторы движения "Добрые города" Северо-Западного федерального округа. Нам уже тесны прежние рамки работы, и это вселяет оптимизм. В Валмиере я отправился сразу после недели Щедрого вторника - благотворительной акции в рамках международной традиции, которая пришла в прошлом году к нам в Россию. Полагаю, что латвийские коллеги в ближайшее время так же посетят Псков и почерпнут здесь добрый опыт.

- Что такое "Живой краудфандинг"? - да, такой вопрос у нас в стране все еще можно услышать нередко,- улыбается Семен Никонов.- Это форма участия в благотворительности, которую иногда именуют "Круг друзей". Сегодня в пример другим принято ставить опыт англичан, их открытый клуб, который был основан в 2002 году. Формат такой: собираются три-четыре небольших НКО, выступают по шесть минут перед аудиторией до ста человек. Их красноречия и убедительности хватает, чтобы собрать около двадцати тысяч фунтов, которые идут впоследствии на защиту прав человека, социальную интеграцию, борьбу с бедностью, защиту окружающей среды и так далее . Такой опыт практикуют уже в двенадцати странах. С учетом нашего общего с Латвией советского прошлого, мы сегодня во многом похожи своим менталитетом в вопросах благотворительности и филантропии. Образно говоря, мы сидим за одной партой и подаем хорошие надежды.