С чего начинать создание попечительского совета и как лучше организовать его работу?

На эти вопросы ответит семинар-тренинг, который в течение двух дней пройдет в Пскове и Великих Луках. Он организован в рамках проекта "Попечительские советы, как форма общественного участия граждан в решении социальных вопросов»

- Недавно мы провели подобные семинары в северной и южной столицах региона, чтобы оценить роль и проблемы попечительских советов,- рассказывает руководитель проекта и Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- Мы уже познакомили своих слушателей с эффективными моделями и мотивациями советов, постарались развеять наиболее часто встречающиеся сомнения в целесообразности формирования попечительских советов.

А подобные настроения действительно нередки. Чаще всего они бытуют, например, в здравоохранении, где на 118 учреждений региона открыты только два совета. В соцзащите, для сравнения, они созданы по каждому второму адресу.

- Нынешняя повестка дня семинаров-тренингов включает в себя юридические и практические основы деятельности попечительских советов,- продолжает Семен Никонов.- Слушатели получат ответы на вопрос, что могут и чего не могут попечители. Узнают правила привлечения и ротации попечителей. Мы познакомим с примерами успешных практик. А начнем со сбора ожиданий, то есть опроса слушателей. В их круг приглашены представители образования, социальной защиты, здравоохранения, некоммерческих организаций.

- Своеобразным сюрпризом, надеюсь, станет участие в наших встречах известного эксперта, директора Центра социальных технологий "Гарант" из Архангельска Марины Михайловой. Она представляет одну из наиболее авторитетных, базовых организаций страны в области развития благотворительности и социально значимых услуг. У нас сложились прочные партнерские связи с этим центром, благодаря чему родился и реализуется нынешний проект.