• Главная
  • Новости
  • В этой теме отмечаемся об обретении безумного слоника. Фотографии слона и положительные отзывы о нём приветствуются.

Россияне готовы жертвовать больше, если понимают, на что пойдут средства

 


 

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» представил ежегодное исследование частных пожертвований, которое проводят в России в четвертый раз. Согласно его результатам, больше половины россиян совершали денежные пожертвования в течение последнего года. Типичная сумма пожертвования  — 2000 рублей. Наиболее популярное направление поддержки – помощь детям. Исследование зафиксировало тенденцию  роста вовлеченности людей, особенно молодежи, в благотворительность, популярности онлайн-пожертвований и среднего размера суммы, которою готовы отдать в пользу благотворительности.

 

 

 

В этом году в опросе приняли участие не только жители больших городов, поэтому, как пишут авторы, «исследование является репрезентативным для всего населения России». Исследование показывает разные варианты участия в благотворительной деятельности, в том числе денежные пожертвования и волонтерство. Людям задавали вопросы о том, почему и как они участвую в филантропии.

 

Больше половины опрошенных (53%) сообщили, что жертвовали деньги на благотворительность в прошлом году. Чаще всего жители страны помогают детям (58%), далее идут религиозные организации (30%), помощь бедным (28%) и помощь животным (20%). Неохотнее всего россияне дают деньги в поддержку научных исследований, защиты прав человека и психического здоровья (все по 1%). 

 

Волонтерская деятельность довольно привычна для жителей страны, каждый пятый из числа опрошенных (22%) признался, что занимался волонтерством в течение последних 12 месяцев. 21% добровольцев помогали некоммерческим организациям, 14% — религиозным.  

 

 

Исследование подтвердило, что в России сохраняется актуальная для всего мира тенденция: женщины являются основными жертвователями, но мужчины при этом жертвуют больше денег.

 

 

Неравнодушие к проблеме является наиболее распространенной причиной, по которой россияне совершали пожертвования (47%). Также люди делятся деньгами, потому что есть те, кому повезло меньше (43%), потому что это оставляет у них хорошее чувство и потому что чувствуют необходимость участвовать в решении социальных проблем» (обе группы 33%).

 

 

Результаты исследования частных пожертвований прокомментировала ведущий менеджер по развитию Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Юлия Ходорова:

 

«Цифры, которые мы получили, ожидаемы, они повторяются из года в год в наших и некоторых других исследованиях. Мы надеемся, что данные нашего исследования  помогут НКО лучше ориентироваться в своих союзниках-жертвователях, в их привычках и правилах. Основной процент людей готовы больше жертвовать, если понимают, на что пойдут средства, и если вовлечены в тему. Соответственно, НКО нужно как можно больше людей вовлекать в свою работу, чтобы люди разбирались, понимали суть и масштаб решаемой проблемы.  Кроме того, исследование помогает составить портрет жертвователя. Это молодые люди от 25 до 34 лет, вовлеченные в общественную жизнь, более свободные, чувствующие за собой ответственность, в том числе и в решении социальных проблем».

 

Опрос проводился фондом «КАФ» с помощью международного провайдера онлайн-панели Toluna, партнера группы YouGov. В России были проведены 1002 онлайн-интервью в период 6-17 июля 2017 года. Выборка является репрезентативной на национальном уровне и соотнесена с известными демографическими данными, включая возраст, пол и регион.

 

«Исследование демонстрирует стабильные показатели вовлеченности россиян в благотворительность. Интересно, что молодые люди хотят заниматься благотворительностью, потому что это помогает им чувствовать себя лучше и быть примером для других. Именно на привлечение друзей и близких направлена инициатива #ЩедрыйВторник – международный день благотворительности. #ЩедрыйВторник позволяет не только проявить личную инициативу, но и рассказать об этом другим. В этом году он состоится 28 ноября», — прокомментировала результаты исследования директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Мария Черток.

Результаты исследования публикуются в преддверии Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник, который пройдет 28 ноября