Из Харбина на Псковщину. История одного механизатора или рассказ о хорошем человеке

Георгий Иннокентьевич Сарапулов - человек с непростой судьбой. Словно перелетную птицу метал его сильный ветер по странам и городам. В четыре года Георгий потерял своих родных и воспитывался в приюте митрополита Мефодия города Харбин. После его взяли к себе Сарапуловы, которые приехали из Забайкалья. Он не помнит своих настоящих родителей, известно только то, что они после Октябрьской революции эмигрировали в Китай, город Цицикар. Затем младенцем его перевезли в Харбин, там он получил образование на русском языке, по словам Георгия "в то время Харбин считали русским городом, потому как русскоязычное население составляло 300 тысяч человек, а китайское 800 тысяч". В Китае он учился, жил и работал до 1954-го.

Продолжить

От берестяной грамоты до Ганзейской почты

В 85 километрах от крупного ганзейского Пскова расположился небольшой городок Порхов, который благодаря инициативе одного человека смог войти в почетный союз ганзейских городов. В Порхове его знают и уважают почти все жители. Этого человека зовут Нармонтас Мартин Петрович.

Продолжить

Призвание длиною в жизнь

Татьяна Федоровна Ерохина - не просто журналист с колоссальным опытом, но и человек с открытым сердцем и душой. Встреча с Татьяной Фёдоровной проходила в гдовском музее истории края, который был основан в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы учителями-энтузиастами Николаем Владимировичем Ивановым и Верой Владимировной Беляковой был брошен клич на восстановление гдовского музея.

Продолжить

Гордеев – звучит гордо

Этой осенью, в рамках проекта «Моя история», на встрече с общественной организацией «Несовершеннолетние узники концентрационных лагерей», мне посчастливилось познакомиться с одним из ее участников, Александром Григорьевичем Гордеевым, в годы войны вместе с семьей ребенком попавшим в фашистскую неволю; узнать о прожитой им жизни, важных свершениях и о ценностях, на которые он опирался в своей непростой жизни.

Продолжить

Жизнь только начинается

«Я хочу, чтобы знали и помнили…»

Я хочу рассказать вам о человеке, претерпевшем ужасы Великой Отечественной войны, будучи совсем маленьким ребенком, об очень доброй женщине, которая смогла найти в себе силы не озлобиться на весь окружающий мир из-за детства, проведённого в концлагере, о Раисе Петровне Кузиной.

Продолжить

  • 1
  • 2