Недавно я, со своей группой, побывал в гостях у Печорского краеведа, историка, неутомимого исследователя Матвеева Николая Петровича. Он был крайне гостеприимен, добр и мил с нами. Угощал печеньем и чаем, охотно общался во время интервью.
Родился Николай Матвеевич 18 декабря 1939 года, детство его прошло в годы войны. После сожжения родной деревни, его мать, посадив сына на санки, пошла скитаться по деревням, останавливаясь в нежилых домах. Однажды, немцы решили собрать всех беженцев, в числе которых была мама и наш маленький главный герой. Собрали всех, посадили в грузовики и повезли в неизвестном направлении. Во время остановки в Новом Изборске, мама Николая Петровича встретила двоюродную сестру, которая рассказала, что немцы везут всех на смерть и, та, поговорив с офицером, спасла родных от неминуемой смерти. После этого, мать с сынишкой остановились на Вашиной Горе, где немцев не было, а жили преимущественно «власовцы». Жили голодно, но как-то тихо — военные действия были несколько в стороне, из плохого Николай Петрович смог вспомнить случай, когда он, бегая, помешал одному военному чистить пулемет. Того, беготня мальчишки вокруг, очень отвлекала, ему всё это надоело и он, схватив винтовку, направил ее на ребенка пяти лет. От беды снова уберегла мать. А когда на деревню стали наступать русские и пошли обстрелы, жители прятались в овраге, спасаясь от снарядов. После нескольких обстрелов, в деревню вошли русские. Николай Петрович вспоминает, что его мать, от радости, целовала солдатам сапоги, чем очень их смущала. В тот же день, после прихода наших, маленький Коля, бегая, нашел в канаве пакет, но солдат, оказавшийся рядом, предусмотрительно всё проверил (так это могла быть мина-ловушка) и, убедившись, что опасности нет, вручил немецкую посылку ребенку со словами: «На, сын, это тебе подарок от Гитлера.»
После войны, жизнь пошла поспокойнее. Коля с матерью все также скитались по домам, т.к. своего жилья не было. Во время обучения в школе, ходил в кружок киномеханика. Выучился по этой специальности и, так как сначала мест в работе по профессии не было, он работал кочегаром, а позже его смогли взять в кино. Работая, он смог поступить на заочное отделение политехнического института. Окончив, стал инженером-радистом, в Печорах профессия не была востребована, и Николай Петрович стал радиолюбителем. Собирал разного рода приемники, совершенствуя своё мастерство. Позже, стал работать по первой профессии – киномехаником. У Николая Петровича большая семья: он отец двух сыновей, дедушка двух внуков и двух внучек. Последние же 20 лет жизни занимается краеведением, крайне этим увлекся. Ездит в разные районы, деревни, слушает ветеранов, что и старше него и моложе, делает записи о каждом в своей толстой, потрепанной тетради и сохраняет для будущих поколений. Делая сборники статей про людей, события, забытые факты или ненайденные источники, Николай Петрович вносит свой огромный вклад в развитие культурного фонда своего района и области. Он воскрешает то, что почти забыто, и многие герои его книг так и ушли бы незаслуженно забытыми из этого мира, а свидетельства их жизни: записи, фотографии, письма, дневники — так и не были бы найдены. Я был впечатлен тем объемом работы, что провел и проводит Матвеев Николай Петрович и проникся уважением к нему, к его миссии, которую он сам себе выбрал: сохранять память о своих земляках. Также приобрел одну из краеведческих книг «Не прервётся связь времен», где помещены и его статьи, она стоит теперь у меня на полке, в память о встрече с замечательным человеком. И, в качестве заключения, хочется сказать об одном из лучших событий сегодняшнего дня: юбилее Николая Петровича, которому исполняется 80 лет! В этот поистине чудесный праздник, хочется пожелать юбиляру здоровья, счастья и — главное — успехов в любимой работе! Николай Петрович, нам интересно то, что Вы делаете, спасибо огромное за Ваш труд и стойкость! Ещё раз с праздником!
Иванов Владимир, студент 1 курса Псковского Государственного университета, участник проекта “Моя история”
https://vk.com/@-186935283-puteshestvennik-vo-vremeni?ref=group_block