Вернуться к Моя история

Макеева Валентина Дмитриевна

Хочу рассказать вам о своей бабушке, для меня — самой замечательной на свете. Когда я была маленькой, она часто рассказывала мне о своей жизни.

h8 02

Мне трудно представить, как можно было прожить нелегкую жизнь, пройти столько испытаний и остаться такой доброй и заботливой.

Моей бабушке 71 год, она пенсионерка и сейчас занимается своим домашним хозяйством. Немало было и радости, и горести в ее жизни.

Однажды она привезла меня в деревню Станкеево Красногородского района Псковской области, где провела детство и юность. Сейчас дом, в котором жила бабушка, больше напоминает старые развалины, однако когда-то он принадлежал помещику. От прекрасного сада тоже мало что сохранилось — многолетние деревья поломало грозой. Из следов её прошлой жизни осталась лишь зарастающая речка Синяя и сгоревшая баня, одиноко стоящая на краю деревни.

Бабушка очень хорошо помнит свое нелегкое детство, которое пришлось на послевоенные годы в деревне. «Дедушка был председателем колхоза, однако питались не очень хорошо. Держали овец и кур, но молоко, яйца, шерсть нужно было сдавать государству. Себе оставалось мало. Раз в день дедушка выдавал по маленькому кусочку сахару к чаю, — рассказывает бабушка. — В первый класс меня повела тётя, потому что мамы не стало, когда мне было всего 6 лет. Перед школой меня постригли наголо, оставив только чёлку, потому что бабушке было тяжело заплетать мои косы. Зимними морозными ночами я часто просыпалась от затяжного воя волков. Они бродили по деревне и воровали собак и скот. Из-за этого я очень боялась ходить в школу одна, и бабушка провожала меня до тех пор, пока я не пошла в 5 класс. Ходить нужно было далеко (почти три километра ) по заснеженной тропинке. Автобусов у нас тогда не было, снег чистили сами, как могли». Однако Валентина Дмитриевна, моя бабушка Валя, с теплотой вспоминает школьные годы: «Я училась в очень дружном классе. Сначала нас посвятили в октябрята, потом приняли в пионеры. Мы ходили по посёлку и помогали старикам, собирали у населения макулатуру и золу. Хорошо помню, как принимали в комсомол – это был настоящий праздник. После торжественной клятвы все пошли на городской вал, пели песни и мечтали о будущем.

По выходным мы собирались классом и решали, кому поедем помогать. Родителям многих одноклассников было тяжело совмещать работу и ведение хозяйства. Поэтому мальчики помогали колоть дрова, а девочки – сажать огород, ухаживать за скотом.

Вообще в деревне приходилось очень много работать. Сейчас руки от того такие длинные, что вытянулись в юности из-за тяжёлого труда. Работала я на колхозных полях, копала картошку, тягала лён, пасла скот, собирала сено и кукурузу.

h8 02

Несмотря на это, я очень любила животных, особенно — коров. Рядом с нашим домом в деревне располагался скотный двор, куда я бегала тайком от бабушки их доить». В своё первое путешествие моя бабушка отправилась, когда ей было 16 лет: «В моей семье считали, что отец виновен в смерти мамы, поэтому запрещали мне с ним общаться, — вспоминает она. — Лишь в 8 классе он впервые отвёз меня в Белгородскую область (село Меловое) и познакомил со своими родителями – моими бабушкой и дедушкой.

Всё для меня там было удивительным. Люди жили очень бедно, поэтому вместо деревянных домов строили глиняные мазанки (хаты – прим. авт.).

Там отец показал мне много интересного. Например, он отвёл меня на завод, где перерабатывали семечки подсолнуха и изготавливали из них масло. Но самым удивительным воспоминанием для меня остались солёные арбузы. Их солили там прямо на бахче в огромных бочках, как у нас солят огурцы. Я долго не решалась попробовать их.”

После окончания лесотехнического техникума с красным дипломом Валентина Дмитриевна Макеева пришла работать в Красногородский лесхоз техником-лесоводом. Этому месту она посвятила большую часть жизни, была там на хорошем счету. «Работа была тяжелая и опасная. Было нелегко – почти каждый день в лесу: и в жару, и в дождь, и в холод. В снежные зимы ходили по лесу на широких охотничьих лыжах».

Мы с бабушкой любим гулять в лесу. От неё я узнала о жизни его обитателей, посеве делянок, лесных пожарах. «На работе мы заготавливали древесину, сажали лесные культуры, проводили уход за лесом. Но самое страшное – это лесные пожары, — рассказывала бабушка. — В засушливые годы лета почти не видели. Загоралось в основном к вечеру. Придёшь после работы домой, и уже звонят: «Валя, собирайся на пожар!» Раньше пожарных машин у нас в поселковом лесничестве не было. Приходилось заливать воду в специальные опрыскиватели, которые вмещали до 10 литров, и ходить с ними по лесу. Никогда не забуду глаза животных, которые бежали и ползли к нам, ища спасения от этого ужаса! Иногда дежурить на пожаре оставались и ночью».

На работе бабушке нашла не просто коллег, а настоящих друзей на всю жизнь. Вот уже сорок лет продолжается их дружба. Многое пришлось вместе пережить, но она уверена в том, что настоящие друзья всегда помогут в трудную минуту.

Когда мне было 5 лет, бабушка попала в больницу со страшным диагнозом. Благодаря поддержке семьи и друзей она смогла встать на ноги и полностью поправиться. Несмотря на трудности, которые встречали на её жизненном пути, бабушка смогла создать настоящую крепкую семью и окружить себя людьми, которые всегда будут рядом.

Автор: Мария Макеева, студентка 3-го курса ПсковГУ, участница проекта «Моя история».